Многолетник. Крщ. довольно тонкое и часто удлиненное, почти горизонтальное, извилистое, реже укороченное и тогда более толстое, темное, довольно твердое, усаженное большим количеством тонких придаточных корней, на верхушке с несколькими головками, дающими довольно много прикорневых листьев и стеблей; ст. тонкие, слабые, 15—30 см выс., б. м. сильно прижато волосистые, заканчивающиеся одним рыхлым завитком (кистью) цветков; прикорневые л. крупные, 10—20(30) см дл.; чрш. их тонкий, прижато волосистый, обычно длиннее (иногда в 2—3 раза) пластинки; плс. яйцевидная или яйцевидно-продолговатая, при основании глубоко сердцевидная, с замкнутой базальной выемкой, очень тонко заостренная, зимующая, полукожистая, с резко выдающимися дугообразными боковыми жилками, тонко и прижато коротко волосистая, молодая сероватая, выросшая зеленая, нормально при плодах 5—10 см дл., 3—5 см шир.; стеблевые л. относительно прикорневых очень небольшие, в числе (3) 5—7, расставленные, 1—2 см дл., яйцевидные или продолговатые, острые, все сидячие, с одной жилкой и также опушенные, как и прикорневые. Кисть цветков сперва (ранней весной и зимой) щитковидная, но вскоре удлиняющаяся, рыхлая, длинная, до 15 см дл., однобокая; цв. на длинных тонких пушистых цветоножках, которые при плодах почти горизонтально поникают и имеют длину 2—3 см; чшч. в цвету с обеих сторон прижато серебристо-седая от густых волосков, 4—5 мм дл., позднее блюдцеобразно разрастается до 20 мм в диам., с яйцевидными или продолговатыми, острыми, снаружи и внутри покрытыми прижатыми волосками зубцами; вн. голубого цвета, 10—15 мм в диам., с маленькой трубкой и колесовидным отгибом, лопасти которого яйцевидно-округлые; сводики 2 мм дл., трапециевидно-яйцевидные, белые; плодущие чшч. простертые, блюдцевидные, крупные; орешки маленькие, около 2 мм дл., продолговатые, плосковатые, пушистые или почти голые, прикрепленные к гинофору почти всей поверхностью выпуклого брюшка, по краю с низкой мозолисто утолщенной окраиной или же с нешироким крылом, завернутым внутрь и по краю шиповато-зубчатым; диск голый, гладкий; стлб. не утолщается и не удлиняется. II—IV.
По скалам и каменистым склонам в лиственных лесах нижней полосы гор. — Кавказ: Зап. Закавк. (от Аджарис-Цхали на юге до Сочи). Общ. распр.: Мал. Аз. (только Лазистан и Каппадокия?). Описан по сборам Турнефора якобы из Каппадокии, но последнее сомнительно. Тип в Париже.
Источник: Флора СССР, т. 19, с. 609—610.
Omphalodes cappadocica (Willd.) DC. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/25352.html (дата обращения: 24.11.2024).
Omphalodes cappadocica (Willd.) DC. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/25352.html (accessed on 24 Nov 2024).